UkrTürk               
$  0.000 UAH /  0.000 UAH  0.000 UAH /  0.000 UAH
Mevduat Oranlarimiz: UAH - 6 ay/%17, 12 ay/%19, USD - 6 ay/%6.50, 12 ay/%7.25, EUR - 6 ay/%6.50, 12 ay/%7.25

Какова цена свободы: как турецкий народ показал, что такое демократия

18 Ağustos 2016

Ekran Resmi 2016-08-08 11.21.13Сейчас можно выделить две главные версии переворота, которые широко освещаются мировыми СМИ:

1) Эрдоган сам организовал этот переворот, чтобы укрепить свои позиции как политика и лидера страны;

2) Переворот был организован неким Фетхуллахом Гюленом, якобы бывшими имамом, проповедником, лидером движения «Хизмет», которого в 2013 году журнал « Time » включил в список «100 самых влиятельных людей мира». В данный момент является главой организации « FETO » (признанной в Турции террористической). Проживает в США, Пенсильвания с 1999года, то есть поселился он туда до того, как Эрдоган сталпремьером!

О первой версии много информации можно найти на просторах сети, так как она очень активно пропагандируется не только американскими и европейскими СМИ, но также и некоторыми отечественными, которые питаются от Европы. И мне кажется, что в Украине мало знают о реалиях и динамике в Турции. Могу сказать только, что все эти версии более походят на вечную попытку усложнить простые вещи и найти «дьявола в деталях», забывая при этом что истина, как известно, чаще всего лежит на поверхности. Западные СМИ стараются создать образ Эрдогана, который будет вызывать фобии у всех демократически настроенных европейцев. Но дело тут не в самом Эрдогане, а в этой самой демократии. Турецкий народ смог отвоевать свою независимость. В этот раз никто не смог молча взять и уничтожить экономику Турции и благосостояние народа.

Вторая же версия, связанная с именем небезызвестного господина Гюлена, является намного реалистичней и основанной на фактах и доказательствах, а не на домыслах и теориях.

Суть организации « FETO » на первый взгляд, довольно проста и безобидна: ее члены, как говориться, «продвигают культуру в массы». Это тысячи школ, общеобразовательных и культурных центров по всему миру (в том числе и в Украине , где действует «Укра їнсько-турецький культурний центр «СЯЙВО» который является ответвлением « FETO » ), цель которых – предоставление бесплатного образования смышленым детям из семей, которые не могут себе позволить оплатить это самое образование. По сути – весьма благородная цель, достойная уважения, но не все так просто.

« FETO » за 40 лет своего существования выработала уникальную схему вербовки, первым этапом которой и является предоставление бесплатного образования будущим членам. Помимо собственно этих обучающих центров, организация успела вклиниться в армию, судебную систему, прокуратуру, религию и другие социально-важные части государственных структур. Таким образом, будущий член, например, военный, попадая в армию, сразу попадал под патронат определенного офицера-члена « FETO », который и «продвигал» его вверх по карьерной лестнице. Еще одной особенностью движение являлся принцип общения ее членов между собой: вышеупомянутый военный, например, знал только офицера, который курировал его рост, получая информацию и указания, соответственно, только от него. Эта мера предосторожности и позволила начаться путчу, ведь если член организации будет уличен в нарушение закона, «сдать» он сможет только одного человека. И наоборот. Более широкое общение между собой осуществлялось через посредство гражданских лиц, ничем не примечательных для правоохранителей и, соответственно, не вызывающих подозрений. Ими были университетские преподаватели, учителя, имамы, журналисты и прочие, на которых сейчас в Турции массово открывают дела и расследуют их деятельность с целью вычисления всех оставшихся заговорщиков.

Такая система и позволила осуществить попытку переворота, подготовка которого началась приблизительно полгода назад. Но потерпела фиаско, причем неожиданно для самих заговорщиков. И главным судьей и прокурором тут выступил турецкий народ. Именно он, выйдя на улицы и остановив путч, показал, насколько высокий в этом государстве уровень самоосознанности людей как граждан своей страны, и насколько тут ценны принципы демократии. И семена, посеянные еще Ататюрком, взошли и дали свой урожай при Эрдогане.

Но вернемся к самому путчу. Ведь это не первая попытка втянуть Турцию в переворот. И, собственно, не первый переворот. Турецкий народ хорошо помнит все тактики, которыми пользовались организаторы предыдущих переворотов и к чему эти перевороты приводили:

1) 27.05.1960 – успеха добились;

2) 12.03.1971 – успеха добились;

3) 12.09.1980 – успеха тоже добились;

4) 15.07.2016 – не смогли.

Скандалы вокруг Президента Эрдогана раз за разом возникали в западных СМИ. Это и коррупционный скандал 17-25 декабря 2015 года, и терроризм Рабочей партии Курдистана, но турецкий народ терпеливо и с достоинством выступал против этих, относительно мягких, попыток свергнуть демократию путем государственного переворота. Третья попытка, которой и стал путч, была остановлена самими турками. Ведь тот, кто осмеливается поднять руку на свой народ, от него же и потерпит поражение.

Еще одним спорным фактом является отказ властей США от экстрадиции Гюллена на Родину. Ведь, по всем принципам демократии, это было бы самым честным решением – отдать народу преступника, который чуть не лишил Турцию государственности. Но вместо этого мы слышим постоянные упреки политики Эрдогана по отношению к путчистам. И, конечно, постоянное подозрение в организации путча самим Президентом, якобы для расправы со своими конкурентами и врагами. Посудите сами – зачем главе государства, уровень жизни при власти которого вырос в несколько раз у всех слоев населения, доказывать свою власть народу таким путем, если сам народ предоставил эту власть Эрдогану на первых, полностью демократических выборах в стране.

Я уверен, что это организовано не только руками « FETO». Безусловно, есть орган выше, такой, как другое государство, которое оказывало некую помощь. Без сильной поддержки такой широкомасштабный путч организовать вряд ли бы удалось.

Здесь звучит вопрос демократии, оружия, за которое многие держаться и в котором сами же и запутались. И рано или поздно это оружие обернётся против своих создателей. Обман не будет вечным, все тайное со временем становиться явным.

Вполне возможно, что набирающая силу и все более самостоятельная во всех смыслах Турция не очень выгодна соседям. Но такова цена свободы. И это должно стать уроком и для Украины. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И это нужно четко понимать: цена независимости очень высока. Все зависит от нас самих, и никто по-настоящему нам помогать не будет и не хочет.

А украинским СМИ остается пожелать научиться правильно анализировать историю Турции за последние 60 лет прежде, чем скопировать всяческие статьи с иностранных ресурсов.

Расим Бекмезджи
e64d62c1-8619-4dbf-a1fe-a1f2d8fc9459Заместитель Главы Делового Совета Турции и Украины. Комитет внешнеэкономических связей

Blog.liga.net

URL: http://ukrturk.net/?p=41667

Yazan - 08:18. Kategori Haber, Politika, Новини Українською, Расим Бекмезджи. Bu yazıya yapılan yorumları takip edebilirsiniz RSS 2.0. Bu yazıya yorum yapabilir ve geri izlemede bulunabilirsiniz

Yorum yaz

Arşivde ara

Tarih bazında ara
Kategori bazında ara
Google bazında ara

Türkiye Ukrayna

Verification: 480625ef0cc6e348

Ukrayna

Ukrayna